Secondo appuntamento con la mini-guida how to:sushi totalmente dedicato all' ingrediente principale del sushi: il riso!
Step 1 sciacquare il riso: mettere il riso in un recipiente con un po’ di acqua e strofinarlo tra le mani delicatamente. Quindi sostituire l’acqua che risulterà bianca e torbida perchè ricca di amido e ripetete la stessa operazione varie volte finchè l’acqua risulterà quasi limpida (l’acqua può essere usata per annaffiare le piante, lavarsi il viso…)
Step 2 lasciare in ammollo: lasciare riposare il riso in una pentola piena d'acqua per 40-50 minuti. quindi scolare il riso che alla fine di questo trattamento risulterà leggermente gonfio e più bianco.
Step 3 cuocere : per ogni tazza di riso mettere una tazza e mezzo di acqua. E' molto importante tenere un coperchio sopra la pentola e non alzarlo mai durante la cottura. Cuocere a fuoco alto fino all’ebollizione (dal coperchio inizia ad uscire vapore). A questo punto si abbassa la fiamma e si lascia cuocere per altri 15 minuti. Quindi si spegne il fornello e si lascia coperto per altri 10 minuti in moda da continuare la cottura con il vapore.
Step 4 preparare il condimento: per ogni tazza di riso riscaldare in un pentolino 2 tappini di aceto di riso, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale (1/3 di cucchiaino) fino a quando sale e zucchero risulteranno sciolti.
Step 5 condire il riso: mettere il riso in un recipiente molto largo (in giappone tradizionalmente si usano dei recipienti in legno) e mescolarlo con l’aceto di riso.
Step 6 lasciare raffreddare: tenendo il recipiente coperto con un panno umido in modo da non far seccare troppo il riso.
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From wikipedia by Emran Kassim |
La scelta del riso e la sua preparazione sono la base per la riuscita di un buon sushi. Come ho scritto nel post sugli ingredienti il riso migliore è quello giapponese detto gohan. Nella lingua nipponica riso può essere tradotto sia con la parola Kome (米) che con Gohan (ごはん) e Gohan significa anche in generale pasto (via
nadeshiko).Questo riso a chicco corto con forma tondeggiante è più bianco del riso comune ed ha un sapore delicato e saporito. è ricchissimo di amido, ed è per questo che solitamente lo si lava prima di cuocerlo, in modo da eliminare l’eccesso di amido, per far sì che durante la cottura non si trasformi in un pastone colloso ma resti comunque colloso abbastanza da permette ai chicchi di rimanere facilmente attaccati fra di loro. In alternativa può essere usato il riso Ribe, Originale o quello Roma.
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from Pandaporn |
In Giappone il riso fa parte della dieta di tutti i giorni e per semplificare la vita quotidiana usano degli
elettrodomestici chiamati suihanki (炊飯器). In questo caso è sufficiente lavare il riso, metterlo nella macchina, aggiungere l’acqua, schiacciare il bottone d’avvio ed è fatta, bisogna solo aspettare. Ho visto dei cuoci-riso elettricici anche nei mega store italiani! ci sto facendo un pensierino!
ci vediamo nel prossimo post con la tecnica!
Ps vi lascio il link al post
how to: sushi - gli ingredienti per le informazioni su dove trovare il riso Gohan e l'aceto di riso.
xoxo P.
Finalmente!!! utilissimo il post sugli ingredienti... stavo aspettando questo sulla cottura del riso!!! Graaazieeee Sabrina
RispondiEliminahahahahah =DDDDD grazie a te Sabrina!! e allora non puoi perderti la prossima "puntata" sulle mosse base per diventare una perfetta sushiwoman! ;D
EliminaRicetta e recensione curata in tutti i suoi particolari, grazie per le info sulla realizzazione
RispondiElimina=DDDDD sisi ci ho messo tanta passione perchè adoro il sushi! hahhaaha a scrivere questi post mi è venuta una voglia!! =)
Eliminaottimo articolo e ottimi consigli! ;)
RispondiElimina=DDDDDD grazie Elisabetta!!!!
EliminaIo amo il sushi, però non ho ancora provasto a realizzarlo a casa! il tuo post e utilissimo e mi aiuterà di sicuro!
RispondiEliminaSono felicissima se ti può essere d'aiuto! le prime volte può essere un pò più complicato ma piano piano si riesce a fare un sushi anche più buono di quello del ristorante, perchè puoi scegliere tu se farlo più dolce meno dolce, più salato meno salato! insomma squisito sushi su misura!
EliminaAdoro il sushi ed ho provato a farlo un paio di volte a casa! Troppo buono!!
RispondiEliminaVero buonissimo!!! =)
Eliminaahahhah carini i fumetti per gli "step"....
RispondiEliminaottima idea
=DDDD grazie Chiara! sono il mio pezzo forte!! ci vuole un pò di tempo e tanta pazienza per farli! ma li adoro!
Eliminasono sempre stata curiosa di questa ricetta :) piacere sono nuova, mi unisco alle tue lettrici,se ti va vieni a trovarmi...ecco il link http://torella88.blogspot.it/ grazie
RispondiEliminagrazie Concetta!! con molto piacere!! passo subito da te ;)
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